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2024.12.08

ニスコ進学スクール 平岡中央教室

あるお菓子屋さんのお話し

こんにちは、平岡中央教室担当小中谷です。

 

 みなさんが「幸せを感じる」のはどんな時でしょうか?私は、スイーツを食べているとき、そこにコーヒーがあったら最高に幸せです。

 

 北海道生まれの私は基本地産地消がモットー。地元の食べ物は実に美味しい。北海道の某都市にあるお菓子屋さん、そこの元社長さんの言葉に私はしびれました。

 

世の中は大きく変わっている

時代に乗り遅れるわけにはいかない

過去の成功体験から訣別せよ

 

 過去の成功体験からの訣別、これはなかなか難しいと思います。成功体験に味を占めると、そこからの成長は望めない、常に新しいものを追い求める―。競争相手が多いお菓子業界ならではの言葉だと思います(他の業界も同じですけれども...)。私も常にそうありたいです。

〔参考図書〕長沼昭夫著『[きのとや]の挑戦』(亜璃西社、2022)

 

〔さいごに〕

 冬期講習会のご案内です。すでに例年を上回る申込をいただいております、誠にありがとうございます。復習をしようと思っていても、まとまった時間はそうとれるものではありませんので、この冬休みに既習事項を、時間をかけて振り返ってみませんか。

 

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0120―44-3759までお問い合わせください。

 

スタッフ一同お待ちしております。

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